教师风采
频道搜索
位置 : 首页 >> 教师风采 
  信仰美好,行万里路,做有温度教育—潘婵老师
  发布者:  时间:2018-06-21 08:36:20  浏览次数:444

潘婵 美术教师 北京师范大学硕士

担任丰台区美术中心组成员

      丰台区青年教师新秀 

      学校艺术教研组组长 

      校园文化参与者之一 

      校级骨干教师

      6岁开始学习画画,守候着对艺术专业的敬畏之心,绘画专业学习20年。

一、温度教育,敬畏专业

        2011年,她提出 "做有温度的教育"美术教育思想

        "教育是一段路途,遇见你的那一站,叫做温度。在和学生相遇中,带孩子们走进经典艺术,在经典中遇见美好的生活,在艺术生长中成长为更好地自己。"

        时至2018年,历时8年,她坚持践行有温度的美术教育。

        2012年,潘婵老师独自一人去西藏孤儿院支教。经历严重高原反应,慢慢适应高原后,与24个生命,行走了一段生命旅程后,更懂得生命与教育的力量、能量。

        2013年后,坚守"一个学校,一个时代"与"做有温度的美术教育",培养有梦想的学生。为学生量身实现梦想,为学生策划个人展览。

2014年7月,作为学校第一批青年培训师,2014到2018年,几次分享个人职业成长与美术教学能力成长。

二、心如止水,工匠品质

        四年的工作经历中,她曾经总结自己的教学工作:"像艺术创作一样进行教学"。艺术创作对于她来说,意味着:

      心如止水地敬畏专业;

      心无旁骛地坚守品质;

      宁静致远地守候艺术。

        教学对她来说:永无止境得追求、铸造教学品质。课堂对她来说,是一件艺术创作。每一件艺术创作来不得半点马虎,创作过程中,不断自我拔高课堂的品质与高度。她的一件艺术创作可以心如止水创作半年,而她的一份教学设计,可以用半年的周末反复推敲、研磨到第22稿。每一稿的敲磨、铸造都是将教学与课堂当做一件艺术品去创作。她坚守教学品质离不开工匠精神。

        让学生带着100件经典美术作品,成长为更好的自己,拥有更好的人生是她一直在做的。《你真的会"玩儿"吗?》这是潘婵老师给每一届新生的第一节美术课主题。她会有意识的采集学生看到这个题目时五花八门的放松表情和眼神话语。同样,也会有意识的收集、对比这节课起始阶段学生眼神、学生思考的充实,总结阶段学生眼神的兴致未尽。一个不会"玩儿"的学生,是上不好美术课的。

        潘婵老师希望她的学生从开始接受"有温度"的教育起,就做一个愿意并可独立将自己打扮的美得舒服的人,就做一个愿意并可独立行走博物馆的人,就做一个愿意并可独立欣赏生活与自然的人。每一个"愿意"都是一种由内及外愿意靠近生活和美好的自觉与意愿。每一个"独立"都是一种有规矩"玩儿"的美术素养能力。

        总之,《你真的会"玩儿"吗?》是第一节课的主题,也是学生的学生时代中美术文化素养课一直的主题。学生清楚,"玩儿"需要规矩,需要秩序,需要意愿,需要能力,需要欣赏。致力于让学生从"有温度"的美术教育话语系统中,收获一种懂得表达欣赏的思考,收获一种"表达即思想"的思维空间,收获一种学会表达自己思想的方法论视野。

  对于艺术组团队建设来说,她用心带领。致力于建设艺术学术共同体,发挥共同体的合力,并求同存异发挥大家的专业特长。

三、故宫情怀,乐此不疲

        潘婵老师从小喜欢博物馆,痴迷文物艺术。从18岁起,每周去博物馆走进文物。她把去博物馆称之为"泡馆"。每次泡在博物馆里一天,走进历史的厚度,10多年的泡馆熏陶,对她的艺术学养、专业深度、教学厚度,无不受益。

        除了自身专业外,她还热爱故宫,热爱北京中轴线建筑。

        在学校这片厚土的培养中,在乐此不疲的专业教学中,她成长着。

1.独立研发《北京中轴线建筑艺术文化》课程。本课程、教学设计、论文均获国家级一等奖。

2.北京市教学基本功二等奖。

3.丰台区教学基本功一等奖。

4.丰台区骨干教师教学技能二等奖。

5.多篇论文获北京市一等奖。

6.多篇教学设计获市、区级一等奖。

7.油画作品获区级优秀美术作品。

8.摄影作品获北京市一等奖。

9.微课编入国家《美术》教材。

10.多次策划学校艺术展览及学生个展。

11.坚持4.5年,每周经典美术作品微讲座。

12.区研讨课获得一致好评。

四、信仰美好,行万里路

        学生们亲切的叫她"小姐姐",她带领学生游走北京艺术博物馆,提升眼界;带学生走进春夏秋冬,创作、摄影每个人心中的美好。家长们会和她主动交流,关心孩子们的小姐姐。

学生这样评价美术课堂:

        "美术课是巧克力味道的,是绿色的,是鸟语花香味道的。"

生活中的潘婵老师,喜欢读书,养花草。每年会行走山川湖海,游走国内博物馆外;还喜欢用画画记录世间美好,同时痴迷摄影。博物馆与摄影对她来说,是安静地一种方式。

潘婵老师"有温度"的美术教育,是一份赤城的对学术教学的爱。
      她坚守每周经典艺术作品广播,是对学生和艺术教育的心无旁骛。
      这段诗情画意路途,她带着"有温度"的教育还在继续。



原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDUzNTkwMA==&mid=316735225&idx=3&sn=167359d7c928672b40ee022f281ea794&chksm=08f1e1ca3f8668dcc15b40320fa53e0f77ed934fb2c572a4bba9e5147a5d5b8228328c3fc6f9#rd