教师风采
频道搜索
位置 : 首页 >> 教师风采 
  【教师风采展示】“心”语”相乘 跨界精彩——走近刘思琦老师
  发布者:  时间:2018-06-25 09:22:30  浏览次数:230

刘思琦

北京理工大学教育心理学硕士 

现担任365bet线上注册_365bet足球盘_365bet电子游艺语文教学、心理教学及班主任工作。

秉承专心任教、刻苦钻研的精神,投身教育事业,精进个人业务,不断将所学知识运用到教学实践中。获得了学生、家长、老师们的一致肯定。

教育格言

教师的最大幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸。

有跨界意味的语文课堂

        基于对语文学科的不断思考,结合自己的专业背景,思琦老师发现在语文课前后采用一系列的心理学措施有助于帮助学生们提高学习效率。

根据学习心理学,轻松的课堂氛围有助于提高学生大脑神经的活跃程度,而压抑的课堂氛围会阻碍学生的反应速度。所以根据这一点,在课堂上刘老师会安排适当轻松的话题和有趣的知识展开课堂内容。刘老师注重朗读对大脑的发育的帮助作用,充分利用好早读时间,选取中国经典诗词还帮助学生提高阅读乐趣,并通过声音促进学生大脑的进一步发育,孩子们很喜欢这样的早读活动。课堂上的教师评价语,小组合作的成效性都是刘老师探究的跨界问题。

        通过深度思考,刘老师实现了语文和心理学的跨界精彩,推倒学科围墙,探索创新边界,分享实践心得,碰撞思维火花。

有理性意味的心理活动

        心理活动课在很多人眼中就是心灵鸡汤,就是无休止的"说服教育"。思琦老师却认为心理课堂应该建立在科学的数据调查和有趣味性的心理活动的基础上。在开学之初刘老师就组织了针对初中学生的心理调查,在调查基础上掌握了初中学生的一些心理现状,尤其关注孩子们的心理韧性与主观幸福感。

        在数据调查的基础上展开的活动是卓有成效的,通过"来自环保国的天使",孩子们了解了环保的意义,通过"同心横杆"孩子们在团体活动中感触到了"信任、团结、策略"。  

        通过团体辅导,思琦老师为孩子们创造了一个类似真实的社会生活情境,为参加者提供了社交的机会,为他们真实地表现自己提供了情境。在充满信任的良好气氛中,孩子们通过示范、模仿、训练等方法,尝试与他人建介良好的人际关系。每个成员既是"求助者"又是"助人者",可在有引导的相互影响中多视角地学习,有理论,有实践,有体验,有分享,获得多重的反馈,从而产生心理与行为的改变。

有理解意味的班主任管理

        对于孩子来说,如果有一种力量可以指引人生的方向,这其中一定有班主任的光芒;对于小学孩子来说,没有什么能比班主任的潜移默化更能在孩子的心目中留下深刻的印象。班主任工作是繁琐的,也是需要沟通与智慧的。

        思琦老师说"这世上没有处理不好的关系,只要你爱笑、真诚、将心比心的对待他人。"短短一年班主任生涯思琦老师学会像爱护自己的孩子一样爱护学生,也因此而赢得学生的心。她用优美灵动的语言,创设了诗意横生的班会课堂。担任班级活动主持,她从容自若,妙语连珠,是学生的偶像。她用专业智慧与生活智慧为学生解疑答难,身体力行地示范着有规有矩才能成就方圆。

        在孩子们的眼中,她是值得信赖的大姐姐,是有原则的领头人,在家长眼中,她是专业过硬的好老师,是与自己携手创造孩子未来的同盟者。

无论时代如何变迁,班主任的工作从来都是用心去做,一辈子干教育,一辈子学干教育,不断提升学识素养、完善道德修养,用自己的言行去潜移默化影响人,不断唤醒、激活存在于每个人心中的智慧、勇气、自信心,如此才能把孩子们引到有光的地方。 

有趣味意味的生活品格

        "教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。"可灵魂与灵魂之间的相互唤醒,谈何容易?首先你要是一片轻盈有内涵的云,是一个有丰盈心灵的人。

        思琦老师热爱生活,特别善于发现生活中的"小美好",喜欢旅游,热爱音乐,畅游书海。心悦插花。换一个诗意的表达,教师,就是要带人到有光的地方。很难想象,一个个人生活失败的教师能够拥有一个幸福的教育生涯。懂得追求生活诗意与幸福的教师,才能给学生充满希望的未来。



原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDUzNTkwMA==&mid=316735244&idx=2&sn=49412a4b90270f009fd92e18ea0360d5&chksm=08f1e03f3f866929da203210ba0c2bb6019b35a311801fc18f4f897792ea6957345aaf6c36d7#rd