教师风采
频道搜索
位置 : 首页 >> 教师风采 
  【教师风采展示】高霞:向儿童学习
  发布者:  时间:2018-07-12 08:40:44  浏览次数:284

     高霞,中共党员

365bet线上注册_365bet足球盘_365bet电子游艺副校长

语文教师,中学高级教师。

      她喜欢蹲下身子倾听孩子们的话语,她喜欢站在儿童的视角考虑问题,她喜欢引导儿童自己发现和探究,她喜欢用阅读陪伴儿童成长。二十多年陪伴儿童成长的经历,她总是想:要向儿童学习,要像儿童一样生活,进入他们的世界,以生为友,以生为师。

   

像儿童一样简单快乐,容易满足

        儿童以为天上的星星一定能数得清,于是便真的去数了。儿童的这份天真与简单给了她很多触动:一个教师的快乐也可以很简单,简单到只需要奋力奔跑,简单到只需要在教育教学研究的道路上一个劲儿地向着目标努力,让儿童向着阳光茁壮成长。于是,在二十多年的教学经历中,她钻研教材、研究儿童心理,采取适切的方法给不同儿童以帮助,儿童的点滴成长都会让她感到满足。

   

  对她而言,世间最动听的声音莫过于儿童的欢笑,世间最珍贵的事物莫过于儿童的纯真。清晨站在校门前迎接儿童上学时,儿童一声声轻快的问候,带给她一天的活力与快乐;傍晚放学时,儿童一句句真挚的道别,都带给她无与伦比的幸福。

   

像儿童一样求知若渴,严谨治学

      作为陪伴儿童成长的老师,她总能看到儿童的眼睛因为好奇而闪亮,因为期待而闪亮。她希望自己是一个勤奋刻苦的老师,在孜孜不倦地阅读书籍中扩宽自己的视野,在积极的反思中改进自己的教育方法。

   

  课堂上,她培养儿童的学习习惯,鼓励儿童自己发现问题,自主探究、培养学生的思辨能力。她相信,好习惯受益终生。所以,她强调培养正确的写字习惯,强调独立学习与合作交流,强调记录课堂笔记,强调广泛阅读,强调写作与表达。

        她认为,书籍可以叩响真理的大门,读书则是贯穿人一生的必修课。所以,她用阅读陪伴儿童成长,让他们从阅读中汲取生长的养分。她根据学段不同,探索并构建 "绘本阅读""互文阅读""儿童文学阅读"相结合的语文阅读课程,她的语文课堂总是弥漫着书香,迸发着灵感和思维的火花,充满着探求知识的快乐。

   

  她主张语文学习要与生活同行,开展丰富的语言实践活动,把语文学习由课堂扩展到生活中,让学生观察生活、记录生活、思考生活,促进语文学科知识的延伸和拓展,促进课内与课外、学习与生活、学校与社会的联系。

   

像儿童一样持之以恒,勇往直前

        不同的人形成不同的风景,构成了世界的多姿多彩。她喜欢在和儿童的交往中,寻找每一个儿童的闪光点,欣赏每一个儿童的独特之处。她喜欢激励儿童,呵护他们勤于探索、一往无前的勇气。而她,也像儿童一样敢于创新,敢于实践。从"十一五"到"十三五",她主持、参与多个国家级、省市级课题,在核心期刊发表多篇论文,多个研究成果获得各级奖励。

   

  勇往直前是一种勇气,持之以恒是一种态度。走在儿童教育的道路上,她从未停下过脚步。二十多年来,她目送着一个个雏儿成长为搏击苍穹的雄鹰,收获了桃李遍天下。

      "落红不是无情物,化作春泥更护花。"她用儿童般纯净的眼睛探索世界,保持着儿童真善美的品格。身处在孩子的世界里,她永远年轻,永远走在路上。

   

像儿童一样生机勃勃,健康成长

      她从小成长在部队大院中,耳濡目染的是军队顽强的意志和严格的纪律,自谦自持,克勤克俭的家风被她一直珍藏于心,实践于行。她自己的小家庭温馨美满,其乐融融,对植物和动物的喜爱更是为他们每一个平凡的日子增添了别样的亮色。怀着热爱生活的心,他们正携手描绘着自己无限锦绣的未来。

   



原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDUzNTkwMA==&mid=316735321&idx=5&sn=f206ace5872a3e02b6b204501fdbc142&chksm=08f1e06a3f86697c2e36ae93f234196d505ab4f93fc06d183828d3b4f6538c75512904394bdf#rd